VideoFirriato a Vinitaly: focus sull'Etna Doc
Intervista esclusiva con Irene Di Gaetano
La Denominazione di Origine Controllata dei vini dell’Etna nasce nel 1968, prima DOC della Sicilia e tra le prime nate in Italia. Nel 1994 è nato il Consorzio di tutela con l'obiettivo di valorizzare e... continua
DistribuzioneDespar Italia: incassi in ascesa per 4,4 mld euro nel 2023
Lo scorso anno 56 nuove aperture, mentre il prodotto a marchio raggiunge una quota di mercato del 22,4%
Il dg Fabbri: "Obiettivi raggiunti grazie ad un sempre più forte radicamento sui territori e ad un solido progetto di sviluppo del prodotto" continua
Carni e salumiPsa. Consorzio Prosciutto Parma: "Preoccupati, ma niente allarmismi"
Per l'export, al momento problemi solo col Canada. "Serve sforzo per l'eradicazione"
Gli ultimi sviluppi della Peste Suina Africana stanno "generando un considerevole carico di preoccupazioni presso un settore produttivo già estenuato dalla continua minaccia del contagio". Lo dice il... continua
VideoRegione Sicilia protagonista al Vinitaly
Gli interventi dell'assessore all'agricoltura Luca Sammartino e del dg Dario Cartabellotta
Nella giornata inaugurale di Vinitaly 2024, l’assessore regionale della Sicilia per l’Agricoltura Luca Sammartino ha tracciato le linee guida delle strategie da seguire nel 2024. “Il 2023 è stato un ann... continua
ViniTornano le Giornate del Pinot nero in Alto Adige
Dal 10 al 13 maggio a Egna e a Montagna (Bolzano), 26° evento nazionale dedicato al vitigno
Dal 10 al 13 maggio, in Alto Adige, si attendono winelovers, esperti del settore, ristoratori, enotecari e giornalisti alla scoperta del Pinot Nero e delle sue tante sfaccettature. La 26a edizione si svolgerà... continua
Comunicati stampaPartecipazione Regione Marche a Vinitaly: bilancio positivo
Enoturismo, biologico e sostenibilità per conquistare nuovi mercati
Una presenza in crescita di operatori qualificati e buyer esteri, un dibattito vivace sul futuro del vino e un’attenzione condivisa da tutti gli stakeholder del settore nei confronti dei vini marchigiani. È... continua
SaluteSchillaci vuole l'educazione alimentare nelle scuole
Mascarino (Federalimentare): "Sposiamo totalmente la proposta basata sulla dieta mediterranea"
“I corretti stili di vita li vogliamo insegnare a scuola, almeno un’ora a settimana, come una volta si faceva con l’educazione civica”. Spiega così ministro della Salute Orazio Schillaci, la proposta sua e de... continua
FiereVinitaly/5. Edizione storica per la Sicilia
Trampolino di lancio per il 2025, quando sarà "Regione europea della gastronomia"
Tremila metri quadrati, 140 cantine, tutti i 12 Consorzi di tutela, un’affluenza quotidiana incessante di visitatori, buyer, addetti ai lavori anche nei padiglioni dedicati alle produzioni bio e all’olio. Son... continua
Economia e finanzaIsmea, il vitivinicolo italiano vale un terzo del mercato assicurativo...
Però solo l’11% delle aziende è assicurato contro i rischi meteoclimatici
Delle oltre 241.000 imprese vitivinicole italiane, quasi 27.000, cioè l’11%, sono assicurate contro i rischi meteoclimatici. In termini di superfici parliamo di realtà che rappresentano un più significativo 30%... continua
DolciAr.pa Lieviti: ricavi in crescita nel 2023
Incremento annuale (+28%) attribuito dall'azienda alle tecnologie innovative
Ar.pa Lieviti S.r.l., da oltre 50 anni specializzata in lieviti e preparati per dolci e salati, ha annunciato i risultati finanziari per l'anno fiscale conclusosi il 31 dicembre 2023, che mostrano una... continua
SostenibilitàCamst, menù a basso impatto ambientale per le scuole
Parte venerdì 19 aprile il progetto pilota nelle mense scolastiche di Bastia Umbra (PG)
Parte venerdì 19 aprile la sperimentazione di“Impiatta l’impatto”, il progetto realizzato da Camst group in collaborazione con Mugo che vedrà l’introduzione, una volta a settimana, nelle mense scolastic... continua
OrtofruttaAsparagi: oltre 20mila ton prodotte e 111 mln euro in valore
Puglia regione leader ma in calo. Seguono Veneto e Campania. In Emilia 600 ettari coltivati
La produzione generale è in calo ma non per la varietà Igp di Altedo, di cui il 70% è assorbito dalla Gdo. continua
ItticoGranchio blu: l'emergenza diventa risorsa
Progetto di pescheria sostenibile Blueat, finalizzato anche alle pari opportunità
Trasformare un’emergenza per l’ecosistema marino in una risorsa economica per il mercato ittico: è il principio cardine da cui nasce Blueat, il progetto di pescheria sostenibile della società benefit Maris... continua
Atti governativiFitofarmaci. Lollobrigida: "Lavoriamo a graduale diminuzione, Tea utili...
Al question time, titolare Masaf ricorda necessità di non danneggiare le produzioni agricole
Sui fitofarmaci è prevista una riduzione progressiva, che non vada contro gli interessi degli agricoltori e del bene comune. In questo scenario, le tecniche genomiche Tea potranno essere d'aiuto. Lo ha... continua
AttualitàDussmann Italy: nasce il progetto per le neomamme
Servizio con psicoterapeuta per rientrare al lavoro con serenità
Si chiama Iside il progetto di Dussmann Italy nato per supportare le neomamme in un momento importante della loro vita come il rientro la lavoro, soprattutto quando avviene a meno di sei mesi dal parto.... continua
Economia e finanzaPlasmon, a Latina cuore del made in Italy a misura di bambino
L'azienda di Kraft Heinz ha investito negli ultimi anni 20 mln euro nell'impianto
Plasmon, brand storico nazionale che ha cresciuto generazioni di italiani, ha colto l’occasione della prima Giornata Nazionale del Made in Italy, promossa dal Mimit e celebrata il 15 aprile, per rinnovare i... continua
BeverageRegione Liguria, 5 milioni per formare barman di bordo
Parte un corso da da 600 ore organizzato con Costa Crociere e l'Accademia Marina mercantile
"Formare per occupare" è il nuovo corso per Barman di bordo proposto da Costa Crociere, in collaborazione con l’Accademia Italiana della Marina Mercantile e finanziato da Regione Liguria. Il corso si co... continua
SaluteNamed debutta a Cosmofarma con integratori e microbiota
A Bologna dal 19 al 21 aprile il gruppo presenta prodotti nutraceutici, integratori e kit di analisi
Named Group, il polo italiano della salute naturale, partecipa per la prima volta a Cosmofarma, evento leader negli ambiti healthcare, beauty care e servizi del mondo farmaceutico, in programma a Bologna... continua
Notizie più lette
Atti governativiBiogas. Arriva delibera Arera sui prezzi minimi garantiti
Provvedimento atteso per dare esecuzione al dl rigassificatori
Soddisfazione da parte del CIB-Consorzio Italiano Biogas per la delibera emanata da Arera sui prezzi minimi garantiti per gli impianti biogas, una misura fortemente richiesta dal Consorzio e lungamente... continua
Economia e finanzaLactalis chiude uno stabilimento in Australia
Nello Stato di Victoria: lavoratori a rischio e produzione yogurt e dessert trasferita
Lactalis ha annunciato l'intenzione di chiudere lo stabilimento di Echuca, Victoria, Australia. Lo stop alla produzione impatterà sull'occupazione con la perdita di 74 posti di lavoro. In seguito alla... continua
FiereVinitalay/2. Il ricco programma degli eventi di Federvini
Appuntamenti in fiera, ma anche all'università
AgroalimentareAlimentazione animale: esperimento Nestlé su scarti nocciole
Il progetto di economia circolare "Live-Haze" coinvolgerà cinque atenei italiani
AttualitàCampionato mondiale pizza: vince Giulia Vicini
Hanno partecipato a Parma 718 concorrenti da 55 paesi
Fiere
FiereVinitaly/5. Edizione storica per la Sicilia
Trampolino di lancio per il 2025, quando sarà "Regione europea della gastronomia"
Tremila metri quadrati, 140 cantine, tutti i 12 Consorzi di tutela, un’affluenza quotidiana incessante di visitatori, buyer, addetti ai lavori anche nei padiglioni dedicati alle produzioni bio e all’olio. Son... continua
FiereVinitaly 2024 chiude con 97mila presenze
3700 operatori esteri alla fiera, con Giappone, Usa, Germania, UK e Canada in ascesa
Vinitaly archivia oggi la 56° edizione con 97mila presenze. In leggero incremento gli operatori esteri da 140 paesi a quota 30.070 (31% sul totale), di cui 1200 top buyer (+20% sul 2023) da 65 nazioni... continua